Что лучше для лепки: пластилин или тесто?

Что лучше для лепки: пластилин или тесто? />

Лепка является одним из наиболее излюбленных видов творчества среди малышей, поскольку интересным и полезным является не только процесс, но и результат проделанной работы. Ребенок получает наслаждение не только от создания объемной композиции, но и от последующей игры с готовым продуктом своей творческой деятельности. В ходе создания той или иной композиции активизируется процесс развития мелкой моторики, воображения и координации движений. Лучше всего, конечно, заниматься лепкой в кругу сверстников или совместно с родителями, поскольку в таком случае происходит дополнительное развитие элементарных коммуникативных навыков, ребенок активно вливается в стадию социализации.

Дети постарше избирают для лепки такие материалы, как глина, гипс, всевозможные мастики, в то же время малышам подойдут пластилин и тесто. Несомненно, пластилин является наиболее привычным материалом, который плотно вошел в творчество наших детских лет. Все мы помним свой первый набор пластилина, включающий в себя ограниченное количество твердых брусочков стандартных оттенков. На сегодняшний день, пластилин стал, конечно же, более ярким, с ним стало приятнее работать, но многие родители до сих пор не слышали о великолепной альтернативе – о тесте для лепки. Одним из наиболее качественных и безопасных является – тесто (или иначе его называют пластилин) PLAY DOH. Этот бренд пластилина очень любят дети, т.к. PLAY DOH создает не просто тесто для леки, эта компания создает целые игрушечные наборы: «Мистер зубастик» Play doh, «Фабрика тортиков» Play doh, «Фабрика сладостей» Playdoh и прочее. С этими наборами ребенок развивает не только моторику рук, но и свои творческие и социальные навыки. Пластилин PLAY DOH компании HASBRO учит детей не боятся стоматолога, помогать маме на кухне, фантазировать.

Почему все же для малышей лучше выбрать тесто для лепки вместо традиционного пластилина?

Тесто обладает рядом преимущественных характеристик, которые, скорее всего, повлияют на Ваш выбор материалов для лепки. Во-первых, каждый родитель понимает, что безопасность стоит превыше всего. Часто в ходе игры у ребенка возникает непреодолимое желание попробовать на вкус материал, из которого он создает свое произведение, поэтому пластилин, который полностью состоит из химических компонентов, не подходит для того, чтобы утолить естественное любопытство. Контролировать этот процесс важно, но соблазн иногда настолько силен, что лучше предложить ребенку тесто для лепки, ведь оно не навредит малышу, даже если он проглотит небольшой кусочек. Тесто для лепки Play doh сделано из натуральных компонентов, поэтому полностью безопасно для ребенка. Именно поэтому наборам пластилина Playdoh доверяют родители по всему миру.

Во-вторых, в ходе лепки из пластилина его необходимо мять или даже класть ближе к источнику тепла, чтобы сделать мягче. Что касается теста для лепки, оно изначально достаточно мягкое и нет необходимости производить над ним вышеуказанные манипуляции, поэтому процесс лепки становится проще и веселее.

В-третьих, тесто сохнет намного быстрее, поэтому играть с вылепленной из него композицией ребенок сможет намного быстрее, не опасаясь ее деформации. В связи с этим, необходимо соблюдать особые условия хранения теста: во избежание высыхания теста плотно закрывайте баночки с данным материалом.

В-четвертых, каждая мама знает, что иногда отстирать одежду, в которой ребенок занимался творчеством, почти невозможно. Если же ребенок работал с тестом для лепки, Вы можете не беспокоиться за одежду и рабочую поверхность: все отмоется и отстирается с невероятной легкостью. Пластилин Play doh мама легко сможет убрать с одежды малышла, мебели или обоев.

Важно подчеркнуть тот факт, что тесто больше подходит для детей не старше четырех лет (наборы пластилина Play Doh предназначены для детей от 2 лет), которые еще пока не умеют создавать усложненные конструкции, состоящие из множества мелких деталей, для этого лучше подойдет пластилин, потому что степень сцепления теста несколько ниже и сложная конструкция может просто рухнуть в самый неподходящий момент. Поэтому стоит дифференцировать, для каких целей Вы приобретаете материал и дети какого возраста будут его использовать.